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Dekorierter Tisch mit Hochzeitsessen© Shutterstock

Menü-Auswahl auf eurer Hochzeitsfeier

Die Entscheidung, welche Art des Hochzeitsessens es werden soll, ist auf ein Hochzeitsmenü gefallen und nun fragt ihr euch wie ihr dieses bestenfalls gestaltet? Das Menü wird selbstverständlich ein Hauptbestandteil und Highlight auf eurer Hochzeitsfeier sein, sich dementsprechend gründlich zu überlegen, was man den Gästen serviert, ist ratsam. Denn das Menü wird nicht nur der kulinarische Höhepunkt der Feier werden, sondern auch dafür sorgen, dass eure Gäste stets gut bei Laune gehalten werden. 

Die richtige Menüfolge

Natürlich mag kein Brautpaar die Vorstellung von enttäuschten Gästen, daher sollte das Menü bestenfalls an so gut wie alle Geschmäcker angepasst sein. Jedoch zehn verschiedenen Gerichte auf der Menükarte anzubieten, lässt das Hochzeitsbudget oftmals nicht zu. Genau aus diesem Grund, werden wir euch Tipps geben, wie ihr euer Hochzeitsmenü optimal auswählt. Bevor ihr euch genauere Gedanken, über die Inhalte eures Hochzeitsmenüs macht, solltet ihr abklären wie viele Gänge es auf der Hochzeitsfeier geben soll. Wird es ein 3-, 4-, 5- oder sogar 8- Gänge Menü? Diese Frage müsst ihr euch stellen, bevor ihr euch auf die Wahl der einzelnen Speisen fokussiert. Selbstverständlich, wird das Menü umso teurer, je mehr Gänge es enthält. Um euch ein besseres Verständnis der verschiedenen Gänge-Menüs zu vermitteln, stellen wir euch vor was jedes einzelne Menü enthalten sollte: 

  • 3-Gänge Menü: Vorspeise, Hauptspeise, Nachspeise
  • 4-Gänge Menü: kalte Vorspeise, warme Vorspeise, Hauptspeise, Nachspeise
  • 5-Gänge Menü: Vorspeise, Fischgericht, Fleischgericht, Käse/Salat, Nachspeise
  • 8-Gänge Menü: kalte Vorspeise, warme Vorspeise, Fischgericht, Sorbet, Fleischgericht, Käse/Salat, Nachspeise, Kaffee

 

Tipp:

Zu den einzelnen Gerichten passen natürlich unterschiedliche Getränke. Um also euer Menü optimal zu gestalten, achtet beispielsweise darauf, dass zu Fisch eher Weißwein serviert wird, zu dunklen Fleisch eher Rotwein. 

© Shutterstock

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Die Wartezeit zwischen den einzelnen Gängen

Natürlich sollte eine gewisse Wartezeit zwischen den verschiedenen Gängen gegeben sein, sodass den Gästen jeweils eine kurze Pause zum Verdauen ermöglicht wird. Einzig und allein zwischen den ersten zwei Gängen sollte nicht zu viel Zeit vergehen, da die Gäste zu diesem Zeitpunkt noch äußerst hungrig sind. Insbesondere, wenn sich der Sektempfang, die Begrüßung und die Reden in die Länge gezogen haben, solltet ihr zwischen den ersten beiden Gängen nicht zu viel Zeit einplanen. Innerhalb 10 Minuten solltet ihr den zweiten Gang servieren. Nach den ersten beiden Gängen, könnt ihr euch ein bisschen länger Zeit lassen. Allerdings sollte auch dann nach ungefähr 20 Minuten der neue Gang auf den Tischen der Gästen angekommen sein. Habt ihr euch für ein 8 Gänge Menü entschieden, könnt ihr zum Schluss raus, wenn alle Gäste mit Sicherheit schon gesättigt sind, mehr Zeit vergehen lassen. 

Wie lange dauern die Menüs?

Unter Bedacht der Wartezeiten, sollte ein 4-Gänge Menü im Schnitt 2 Stunden benötigen. Gebt den Gästen zwischen 15 und 20 Minuten, je nach Gangart, Zeit zu essen. Im Anschluss berechnet ihr die Wartezeit mit ein, so könnte ein 4-Gänge Menü ungefähr 2 Stunden andauern. Folglich sollte ein 8-Gänge Menü 4 Stunden brauchen, da ihr hier allerdings größere Wartezeiten einkalkulieren könnt, ist es durchaus möglich, dass dieses länger als 4 Stunden benötigt.

Wichtige Faktoren vor der Auswahl des Hochzeitsmenüs

Wenn der Rahmen eures Hochzeitsmenüs steht und ihr euch an die Wahl der einzelnen Speisen macht, solltet ihr ein paar Dinge vorab klären. Unabhängig davon, wie groß eure Hochzeitsgesellschaft ist, können euch folgende Punkte vor den enttäuschten Gesichtern der Gäste retten.

  • Klärt ab wie viele Kinder unter den Hochzeitsgästen sind. Bei den Meisten von diesen wird exotisches oder ungewöhnliches Essen nicht sonderlich auf Anklang stößen. Habt also immer eine Variante für die jungen Gäste auf eurer Feier parat!
  • Auch Allergien und Unverträglichkeiten gilt es vorab zu klären, sodass ihr auf der Feier keinen bösen Überraschungen erleben müsst.
  • Da die Zahl der Vegetarier und Veganer immer größer wird, ist es hilfreich vorher zu fragen, wie viele Gäste auf tierische Produkte verzichten. So könnt ihr insbesondere den Hauptgang viel besser planen. 
  • Habt ihr euch für eine Themenhochzeit entschieden, ist es essentiell auch die Speisen an das entsprechende Thema anzupassen. So passen zu einer spanischen Hochzeit wunderbar verschiedene Tapas als Vorspeise, zu einer Wiesn’-Hochzeit Brezeln und Aufstriche! 

Die Auswahl der Speisen

Die Auswahl der Speisen ist wohl eine der schwierigsten Aufgaben, die das Brautpaar während der Hochzeitsplanung meistern muss. Solch ein To Do fordert sehr viel Geduld und Planungssicherheit, die Speisen an alle möglichen Allergien, Unverträglichkeiten und Essgewohnheiten anzupassen. Nichtsdestotrotz gibt es ein Fülle von Auswahlmöglichkeiten für das Hochzeitsmenü, sodass die Planung schnell unübersichtlich werden kann. Ein paar Speisen haben sich allerdings im Laufe der Jahre als echte Glanzstücke für Hochzeitsfeiern entwickelt. Zusätzlich zu diesen, wollen wir euch ein paar Anreize für außergewöhnliche Speisen für euer Hochzeitsessen geben!

Kalte Vorspeisen

  • Salate unter anderem Tomate-Mozzarella
  • Melone und Parmaschinken
  • Feigen mit Ziegenkäse und Honig
  • Pflaumen und Datteln im Speckmantel
  • Antipasti-Teller
  • Weintrauben und Käse

Warme Vorspeisen

  • Suppen jeglicher Art z.B. Hochzeitssuppe oder Festtagssuppe
  • Spinatnockerl
  • Auberginenröllchen
  • gegrillter Ziegenkäse auf Tomaten
  • Chili Windbeutel

Fischgerichte

  • gebratene Garnelen
  • Zander mit Steinpilz-Ravioli
  • Lachs auf Risotto und Gemüse
  • Paella mit Meeresfrüchten
  • Sushi

Fleischgerichte

  • Schweinemedaillons mit Gemüseauswahl
  • Schweinebraten mit Klöße
  • Lammbraten mit Bohnen
  • Rindsroulade mit Gemüseauswahl 
  • Ochsenrücken

Vegetarische Alternativen

  • Kartoffelgratin 
  • Risotto
  • Tacos
  • Rote-Bete Gnocchi
  • Paella mit Gemüse

Kindergerichte

  • Schnitzel mit Pommes
  • Spaghetti mit Tomatensoße/ Bolognese
  • Käsespätzle
  • Kartoffelgratin

Dessert

  • Mousse au Chocolate
  • Panna Cotta
  • Obst z.B. ein Melonen-Erdbeer Salat
  • Eis
  • Arme Ritter
  • Käseplatte
  • Frozen Yoghurt 

Beispiel 4-Gänge Menü

Auf dem Großteil der Hochzeit gibt es meist entweder ein 3- oder 4- Gänge Menü. Da es im Laufe des Tages auch Kuchen und viele weitere Snacks geben wird, reicht dies auch vollkommen aus. Des Weiteren erwarten eure Gäste mit sicherlich kein 8- Gänge Menü und sind mit einem 3- oder 4- Gänge Menü auch derart zufrieden. Achtet allerdings darauf, dass ihr sowohl für Vor-, Haupt-, als auch Nachspeise jeweils eine vegetarische Alternative bereit stellt. Da es bei der Vor- und Nachspeise oft ohnehin keine tierischen Produkte gibt, könnt ihr diese beiden Speisen direkt als vegetarisch anbieten und braucht euch so keine verschiedenen Varianten überlegen. Des Weiteren sollten die Speisen natürlich miteinander harmonieren und im Einklang sein. 

Ein Beispiel Menü für ein 4- Gänge Menü wäre Folgendes: 

  • kalte Vorspeise: bunter Salat mit Saisongemüse
  • warme Vorspeise: gegrillter Ziegenkäse mit Tomaten
  • Hauptspeise: Zander mit Steinpilz-Ravioli / Schweinemedaillons mit Gemüseauswahl / Rote-Bete Gnocchi / Käsespätzle
  • Dessert: Mousse au Chocolate

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Menükarten für die Hochzeitsfeier

Sobald ihr euch für die ein oder andere Speise entschieden habt und das Menü vollständig steht, könnt ihr euch an die Gestaltung der Menükarten machen. Dabei solltet ihr euch unbedingt an den Stil der Tischdekorationen und der Tischkärtchen halten um ein optimal einheitliches Gesamtbild zu kreieren. Die Gestaltung der Menükarten kann schlicht, romantisch oder Vintage sein. Hierfür gibt es keine Anweisungen. Allerdings habt ihr die Möglichkeit diese selbst zu gestalten oder diese Aufgabe einem Service abzugeben. Heutzutage bietet das Internet allerdings eine tolle Auswahl an Internetseiten, die euch bereits Vorlagen liefern und ihr nur noch euer Menü eintippen braucht! Folglich hält euch nichts davon ab, die Menükarten selbst zu erstellen.

Liebe geht bekanntlich durch den Magen - daher ist es besonders wichtig die Wahl des Hochzeitsmenüs gründlich und mit Bedacht zu treffen! Keiner will Hochzeitsgäste, die enttäuscht von der Auswahl und Qualität des Essens sind. Einen speziellen Augenmerk auf das Hochzeitsessen zu legen, ist daher äußerst ratsam!