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Brautpaar schneidet Hochzeitstorte an© Shutterstock

Hochzeitstorte für Eure Hochzeit

Die Hochzeitstorte ist ein fester Bestandteil jeder Hochzeit und gehört zum kulinarischen Höhepunkt jeder Hochzeitsfeier. Farbe, Geschmack und Stil sind hier im wahrsten Sinne des Wortes Geschmackssache, denn es gilt eine Torte - tausend Möglichkeiten. Letztlich soll die Torte aber nicht nur die Hochzeitsfeier versüßen, sondern sinnbildlich auch das darauffolgende Eheleben. Für die optimale Gestaltung der Hochzeitstorte wird diese meist in die Hände einer professionellen Konditorei gegeben. Habt ihr backbegeisterte Freunde, denen ihr diese äußerst wichtige Aufgabe anvertraut, spricht auch nichts dagegen, das Backen der Hochzeitstorte in deren Hände zu übergeben. Nur eines sei verboten: Die Braut darf nicht selbst an die Rührschüssel, das soll Unglück bringen.

Der Ursprung und die Bedeutung der Hochzeitstorte

Schon im frühen Rom war die Tradition der Hochzeitstorte üblich. Allerdings natürlich in anderer Ausführung, als wie wir sie heute kennen. Zu dieser Zeit war es geläufig einen Mandelkuchen als Hochzeitstorte zu backen und diesen über dem Kopf der Braut zu zerbrechen. Die Gäste sammelten im Anschluss die Brösel auf und aßen diese. Dieser Brauch sollte früher Glück über das Eheleben des Paares bringen. Heutzutage würden sich die Gäste auf der Hochzeitsfeier wahrscheinlich eher wundern, wenn eine Torte über dem Kopf der Braut in zwei Stücke geteilt wird. Die erste Hochzeitstorte, so wie wir sie kennen, wurde schließlich im 18. Jahrhundert von einem englischen Konditor gebacken. Er nahm sich die St. Brides Church in London zum Vorbild.

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Die symbolische Bedeutung und Bräuche der Hochzeitstorte

Wie es mit den meisten Dingen, denen eine lange Tradition vorangeht so ist, bringt auch die Hochzeitstorte einige Bräuche und Mythen mit sich. Auch wenn ihr keine abergläubischen Personen seid, kann es nicht schaden den ein oder anderen Mythos zu berücksichtigen.

Die Herstellung der Torte

Allen voran existiert der Glaube, dass die Braut ihre Hochzeitstorte nicht selbst backen darf. Selbst die Rührschüssel zu schwingen bringt dem Mythos nach Unglück in die folgenden Ehejahre. Um sicher zu stellen, dass dies nicht der Fall sein wird, sollte es ein Leichtes sein, diese äußerst wichtige Aufgabe, in die Hände einer Konditorei oder eines backbegeisterten Freundes zu überreichen. 

Der Tortenkuss

Dem hingegen soll es Glück bringen, wenn das Brautpaar es schafft, sich über der mehrstöckigen Hochzeitstorte zu küssen. Dies ist keine allzu leichte Aufgabe, da die Torte nirgends zu Schaden kommen darf!

Der Anschnitt der Torte

Die Hochzeitstorte wird dem Brauch nach gemeinsam von Braut und Bräutigam angeschnitten. Hier ist allerdings Vorsicht geboten, denn wer die Hand auf dem Messer oben hat, wird der Legende nach auch das Sagen in der Ehe haben. Schaut also genau hin! Unabhängig davon, gehört dem Brauch nach, das erste Tortenstück dem Bräutigam. Hinterher dürfen sich Braut und Bräutigam erst gegenseitig mit der Torte füttern.

Die Kaffeebohnen

Wie viele wissen, werden traditionell zwei Kaffeebohnen, eine Geröstete und eine Ungeröstete, mit in die Hochzeitstorte gebacken. Wisst ihr aber auch wieso? Da von der Torte jeder der Gäste ein Stück bekommt, wird einer die Geröstete und einer die Ungeröstete in seinem Tortenstück entdecken. Hat man die geröstete Kaffeebohnen gefunden, bedeutet dies, dass für diesen Gast bald das Eheleben beginnen wird. Daher darf man sich bei einer gerösteten Bohne glücklich schätzen. Ist dies nicht der Fall und man findet die Ungeröstete in seinem Stück Torte, so bleibt man ledig. 

Die 5 Stockwerke der Hochzeitstorte

Hochzeitstorten haben heutzutage unterschiedlich viele Stockwerke. Diese Anzahl hängt für gewöhnlich auch von der Größe der Hochzeitsgesellschaft ab. Früher war es allerdings Tradition, dass die Torte genau 5 Stockwerke hat. Diese sollen die 5 wichtigen Schritte im Leben des Brautpaares symbolisieren: Geburt, Kommunion/ Konfirmation, Heirat, Kindersegen und Tod. Mittlerweile ist es so, dass die oberste Torte oft aufgehoben wird, um diese zur Taufe des bevorstehenden Kindes servieren zu können.

Verschiedene Arten der Hochzeitstorte

Der wohl größte Unterschied der Hochzeitstorten, passend zum Brauch der 5- stöckigen Torte, sind die Anzahl an Stockwerke. Je nach Anzahl an Gästen, entscheiden sich Brautpaare meist für eine 1-stöckige, 3-stöckige oder 5-stöckige Hochzeitstorte. Jedoch ist dies nicht der einzige Unterschied. Selbstverständlich könnt ihr bei der Dekoration und Form genauso variieren, wie bei der Anzahl an Stöcken!

Einstöckige Torte

Die wohl am einfachsten zu zubereitete Torte ist die 1-stöckige, was jedoch nicht bedeutet, dass diese eintönig oder langweilig aussehen muss. Dennoch verzichtet ihr auf eine Etagere, das lästige Zusammenbauen und zusätzlich ist der Transport leichter abgewickelt. Eine 1-stöckige Torte könnt ihr wunderbar durch verschiedene Dekorationen oder eine ausgefallene Form aufpeppen! Auch Fototorten könnt ihr wunderbar mit solch einer Torte entwickeln. Wie wäre es also beispielsweise mit einer 1-stöckigen Torte in Herzform mit vielen Erdbeeren und euch als Marzipanfiguren oben drauf?

Tipp:

Da es nur einen Stock der Torte gibt, ist es schwierig verschiedene Geschmacksrichtungen anzubieten. Stellt also jedenfalls noch eine Alternative zur Verfügung.

© Shutterstock

Mehrstöckige Torten

Ihr wollt lieber eine mehrstöckige Hochzeitstorte? Dann habt ihr zwei Möglichkeiten, entweder ihr stapelt die einzelnen Torten direkt aufeinander, dabei ist allerdings Vorsicht geboten, da die untere Torte das Gewicht der anderen tragen muss, oder ihr benutzt ein Etagere. Unabhängig von dieser Wahl haben die einzelnen Stockwerke einer Torte jeweils eine christliche Bedeutung. Während die Bedeutung der 5-stöckigen Torte schon lange ein Mythos ist, hat auch die 3-stöckige an Bedeutsamkeit gewonnen. Die obere Sorte steht für die Liebe. Daher sollte diese Torte einen süßen Geschmack haben, da die Torte nicht nur die Hochzeitsfeier versüßen soll, sondern auch das Eheleben des Brautpaares. Die mittlere Torte steht für Glück, hier wird traditionell viel Marzipan verwendet, da dies für das Glück im Eheleben stehen soll. Letztlich steht die untere Torte für Fruchtbarkeit, folglich werden hier oft viele Früchte in die Torte integriert. 

obere Torte: Liebe

mittlere Torte: Glück

untere Torte: Fruchtbarkeit

Selbsttragende mehrstöckige Hochzeitstorten

Wie bereits erwähnt gibt es zwei verschiedene Arten von mehrstöckigen Torten. Die selbsttragenden und die Torten mit einem Etagere. Die Bedeutung der einzelnen Stockwerke bleiben dabei aber gleich. Bei selbsttragenden Hochzeitstorten werden die einzelnen Torten direkt übereinander gestapelt ohne eine Etagere oder einen Tortenständer zu benutzen. Wenn ihr euch für diese Variante entscheidet, solltet ihr auf zwei Sachen Rücksicht nehmen: Wählt eine untere Torte mit fester Füllung, wie eine Sachertorte, da diese das Gewicht der anderen tragen muss. Des Weiteren solltet ihr auf einen stabilen Untergrund achten, dass die Torte nicht zusammensackt. 

Tipp:

Oft werden Holzstifte in die Torte mit eingearbeitet, um die untere Torte zu unterstützen und ein Teil des oberen Gewichts aufzufangen.

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Mehrstöckige Hochzeitstorte mit Etageren

Bei einer Hochzeitstorte mit Etageren muss keine Torte die jeweils andere tragen. Daher könnt ihr hier frei wählen, welche Sorten es werden sollen und müsst nicht auf eine feste Füllung achten. Des Weiteren könnt ihr bei dieser Variante jede Torte anschneiden und müsst nicht von oben nach unten essen. Folglich kann jeder ganz einfach die Torte wählen, welche ihm am meisten zusagt! Auch mehr Platz zum Dekorieren bietet die Torte mit Etageren im Gegensatz zu der selbsttragenden Torte. 

Tipp:

Bei einer solchen Torte werden meist alle Sorten separat transportiert und erst vor Ort zusammengebaut. Dies macht den Transport leichter als bei einer selbsttragenden Torte!

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Die Formen der Hochzeitstorte

Ihr wollt euch nicht für die klassische runde Form einer Hochzeitstorte entscheiden? Mittlerweile gibt es viele Alternativen, sodass man nicht an die runde Form gebunden ist. Immer gängiger werden eckige oder herzförmige mehrstöckige Torten. Diese sind nicht ganz so traditionell, lassen allerdings die ursprünglichen Idee der Hochzeitstorte bestehen. Wollt ihr es noch ausgefallener, müsst ihr kreativ werden. Einer Torte zur Hochzeitsfeier sind keine Grenzen mehr gesetzt. Erstmals müsst ihr nicht bei der gewöhnlichen pyramidenförmigen Hochzeitstorte bleiben. Ihr könnt beispielsweise die Torte nach oben hin schiefer werden lassen oder auch diverse Formen miteinander kombinieren. Eine herzförmige Torte mit einer runden und eckigen Variante zu kombinieren, hebt die Hochzeitstorte mit Sicherheit von anderen Torten ab. Eine Tradition, die aus der USA stammt, ist die Grooms Cake. Dabei wird dem Bräutigam eine eigene Torte, meist im Stil eines Anzugs, und der Braut eine Torte im Stil eines Brautkleids, gewidmnet. Ziel dahinter ist es, dem Bräutigam eine komplett eigene Entscheidung zu gönnen, da viele Entscheidungen während der Hochzeitsplanung von der Braut abhängen. Wie die Bräutigamtorte letztlich aussieht, ist daher selbstverständlich alleine dem Bräutigam überlassen. Habt ihr eine gemeinsame Interesse, wie zum Beispiel Fußball? Dann integriert dieses Thema mit in die Torte. Ihr könnt eine Torte in Form eines Fußballs erstellen lassen und zusätzlich einen Fußballspieler als Marzipanfigur auf der Torte platzieren. Weitere Ideen für ausgefallene Formen, sind eine Torte im Stil eines Sportwagens, im Stil eines Gartens oder einfach einen Tennisschläger. Wie ihr seht, gibt es keine Grenzen einer Hochzeitstorte. Diese kann jegliche Form, die ihr euch wünscht, annehmen. 

Alternative zur Hochzeitstorte

Nicht mal eine Torte im Fußball Style ist euch ausgefallen genug? Dann solltet ihr vielleicht von der Idee einer klassischen mehrstöckigen Hochzeitstorte absehen und euren Horizont erweitern! Denn kleine Häppchen in Form einer Torte, werden immer beliebter. Vielleicht liegt dies daran, dass eine Hochzeitstorte oftmals sehr wuchtig aussieht und Gäste nicht einfach mal schnell im Stehen einen Snack zu sich nehmen können. So sieht das mit kleinen süßen Häppchen anders aus. Ein weiterer Vorteil, der sehr entscheidend sein könnte, ist die Möglichkeit diverse Geschmacksrichtung anbieten zu können. Alle Geschmäcker der Gäste mit einer Hochzeitstorte zu decken, gestaltet sich meist schwierig. So könnt ihr beispielsweise wunderschöne kleine Cupcakes in den verschiedensten Formen, Farben, Geschmäckern und Mustern backen lassen und in Etageren als Hochzeitstorte anordnen. Dieser Trend nimmt allerdings nicht nur mit Cupcakes immer mehr Fahrt an. Auch Pralinen, Brownies, Cake Pops, Macarons, Donuts und noch vieles mehr, eignen sich toll für eine Alternative zur Torte. Wollt ihr nicht ganz auf eine Hochzeitstorte verzichten, könnt ihr mit Hilfe eines Etageres die unteren Etagen mit Cupcakes, Cake Pops und Macarons füllen und auf der obersten Etage eine kleine Hochzeitstorte aufstellen. Diese Mischform aus kleinen Häppchen und einer Torte ist eine tolle Idee, für Brautpaare, die möglichst viele Geschmäcker der Gäste abdecken wollen und den ein oder anderen Euro sparen wollen, aber trotzdem nicht auf die Präsenz einer mehrstöckigen Hochzeitstorte verzichten wollen.

Tipp:

Stellt kleine Schüsseln mit verschiedenen Dekorationen neben die Cupcakes und lasst eure Gäste die kleinen Küchlein selbst dekorieren! 

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Geschmacksrichtungen

Unabhängig davon ob ihr eine klassische Hochzeitstorte wählt oder euch lieber für eine Mischform entscheidet, geht es jetzt an die köstliche Füllung der Torte. Wie ihr euch wahrscheinlich schon denken könnt, gibt es die Hochzeitstorte in nahezu allen Geschmacksrichtungen, die ihr euch nur vorstellen könnt. Diese Wahl hängt aber einzig und allein von eurem eigenen Geschmack und den Allergien der Gästen ab. Achtet darauf, dass mindestens eine der Torten ein Klassiker ohne Alkohol ist, sodass auch die Kinder auf der Hochzeitsfeier fündig werden. Dauerbrenner auf Hochzeiten wären so die beliebten Sahnetorten, die Prinzregententorte, die Buttercremetorte, die Käsesahnetorte, die Schwarzwälder-Kirsch Torte und die Herrentorte. Natürlich müsst ihr euch nicht auf einen Klassiker beschränken, sondern könnt toll variieren zwischen den Geschmäckern. Bei vielen Hochzeiten ist eine der Torten meist eine nussige Variante, da diese bei vielen Menschen auf Anklang stößt. Beispiele hierfür wären die Sachertorte, eine Walnuss Torte, eine Nuss-Sahne Torte oder eine Himbeer-Nuss Torte.  Eine weitere Tortenart, die nicht fehlen darf, ist eine Sorte, die Alkohol enthält. Hierfür eignen sich Eierlikörtorten oder Champagnertorten wunderbar. Das Schlusslicht bildet nun die fruchtige Torte. Eine tolle, nicht gängige Variante, ist die Lemon-Kokos Torte. Weitere Ideen wären eine Himbeer-Eierlikör Torte, eine Maracuja Käse-Sahne Torte oder eine Erdbeer-Vanillecreme Torte. Läuft einem nicht alleine bei den Namen der verschiedenen Torten das Wasser im Mund zusammen?

Dauerbrenner: 

  • Sahnetorte
  • Prinzregententorte
  • Buttercremetorte
  • Käsesahnetorte
  • Schwarzwälder-Kirsch Torte
  • Herrentorte

Nussige Torten:

  • Sachertorte
  • Walnuss Torte
  • Nuss-Sahne Torte
  • Himbeer-Nuss Torte

Alkoholhaltige Torten:

  • Eierlikörtorten
  • Champagnertorten

Fruchtige Torten:

  • Lemon-Kokos Torte
  • Himbeer-Eierlikör Torte
  • Maracuja Käse-Sahne Torte
  • Erdbeer-Vanillecreme Torte

Für gewöhnlich werden bei mehrstöckigen Torten verschiedene Geschmacksrichtungen gemischt. Habt ihr dies vor, solltet ihr allerdings den ein oder anderen Punkt beachten. Wie bereits erwähnt, solltet ihr darauf aufpassen, dass mindestens eine klassische Variante unter den verschiedenen Sorten ist, sodass jeder fündig wird. Ein weiterer wichtiger Punkt, der dem Brautpaar bewusst sein muss, ist die Größe der unteren Torte. Diese wird die Größte sein, daher solltet ihr dort bestenfalls den Klassiker, den womöglich jeder mag, platzieren. 

Tipp:

Vereinbart auf jeden Fall ein Probeessen bei eurem Konditor. So könnt ihr verschiedene Sorten probieren und die Besten für eure Hochzeitstorte auswählen. Fragt bereits vorab nach Allergien und Essgewohnheiten. So könnt ihr euch darauf vorbereiten und Alternativen parat stellen, wie einen laktosefreien Muffin oder einen gelatinefreien Kuchen für Veganer.  

Dekoration und Überzug der Torten

Hochzeitstorten gibt es nicht nur in den verschiedensten Geschmäckern, sondern auch in diversen Farben, Überzügen und Dekorationen. So lassen sich die wunderschönen Torten gut an das Gesamtbild der Hochzeit anpassen. Feiert ihr eine Sommerhochzeit, durch die sich die Farbe gelb zieht, bietet es sich an auch die Hochzeitstorte in hellen Tönen, insbesondere in gelb, zu überziehen. 

Tipp:

Um die optimale Farbe der Hochzeitstorte möglich zu machen, gebt dem Konditor Stoffproben von der Tischdekoration oder sonstiger Dekoration in der sich die Farbe widerspiegelt.

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Überzüge der Hochzeitstorte

Mit welchen Materialien überzieht man aber eigentlich die Torte? Natürlich ist der Überzug verantwortlich für die Optik der Torte. Daher gibt es auch mehrere verschiedene Varianten, wie man eine Hochzeitstorte von außen gestalten kann. Bei selbsttragenden Torten habt ihr die Wahl alle Torten einzeln zu ummanteln oder die bereits gestapelte Torte zu umhüllen. Die beliebtesten Überzüge wollen wir euch hier vorstellen. 

Ohne Überzug

Die einfachste Variante ist es natürlich eine Torte ohne Überzug zu wählen und ausschließlich den Teig der Torte farblich zu gestalten. Durch sämtlich Lebensmittelfarben ist dies heutzutage kein Problem mehr und ihr könnt so gut wie jede Farbe, die euch in den Sinn kommt, wählen. Obwohl ihr im Endeffekt nur den nackten Kuchen serviert, kann dieser durch die richtige Dekoration richtig aufgepeppt werden! Diese Art der Torte ist die sogenannte Naked Cake, diese ist mittlerweile ein absoluter Trend geworden. Der Charme des Kuchens liegt darin, dass er absolut nicht perfekt aussehen muss, sondern zeigt was in ihm steckt. Sowohl einstöckige als auch mehrstöckige Naked Cakes können mit der richtigen Dekoration, wie Früchten oder Schokolade, richtig toll aussehen! Ihr solltet allerdings darauf achten, eine natürliche Deko zu wählen, sodass der Vintage Look der Torte zum Vorschein kommen kann. 

Tipp:

Da eine Naked Cake keine Umhüllung besitzt, sollte die Torte zur Hochzeitsfeier möglichst frisch sein. Die Füllung und der Boden sollen schließlich saftig bleiben!

Zuckerguss oder Sahne - Überzug

Eine weitere Variante die Torte von außen hin zu gestalten, ist der Zuckerguss. Auch diesen könnt ihr in allen möglichen Farben einfärben und er wird garantiert jedem schmecken. Auf Hochzeiten wird die Torte auch oft nur mit Sahne oder einer Creme ummantelt. Auch das kommt bei den meisten Gästen gut an, ist dennoch aber weniger zu empfehlen bei warmen Temperaturen. Da die Sahne sehr unstabil ist, wäre es möglich, dass die Dekoration in dem Überzug verschwindet. 

Marzipan - Überzug 

Insbesondere Marzipan Fans greifen oft zu einem Marzipan - Überzug. Aber wisst ihr eigentlich, dass Marzipan auch eine symbolische Bedeutung hat? Hergestellt wird es aus Rosenöl und Mandeln und hat daher gleich zwei Symbole. Die Mandeln stehen für Glück, die Rosen für die Liebe. Dieser Überzug scheint erstmals so als wäre er der perfekte Start ins Eheleben! Nichtsdestotrotz ist Marzipan nicht Jedermanns Sache und daher als kompletter Überzug der Hochzeitstorte nicht immer geeignet. Dennoch hat Marzipan einen tollen Vorteil. Die leichte Handhabung und die stabile Haftung für Dekoelemente sprechen für den Überzug.

Tipp:

Greift vielleicht lieber zu kleinen Dekoration aus Marzipan. So kann jeder, der Marzipan nicht sonderlich gerne hat, einfach ein Stück ohne Dekoration wählen.

Schokoladen - Überzug 

Eine Variante, die wohl fast ausschließlich jedem munden wird, ist die Torte mit Schokoladenüberzug. Feiert ihr eine Sommerhochzeit, solltet ihr allerdings unbedingt davon absehen, da es sehr wahrscheinlich ist, dass der Überzug mit den heißen Temperaturen schmilzt. Auch die Dekorationselemente werden so nicht an den gewünschten Stellen stehen bleiben. Ein Schokoladen - Überzug ist daher nur für kühle Tage geeignet und für Hochzeitslocations, an denen man die Torte ohne Probleme in einem kühlen Raum lagern kann.

Fondant - Überzug 

Ein Fondant - Überzug wird oftmals auf Hochzeiten verwendet, jedoch hat dieser keinen Eigengeschmack und wird nur als fester Zuckerguss gesehen. Dennoch hat dieser eine Menge an Vorteilen. Allen voran lässt er sich dünn ausrollen und sieht optisch toll aus. Außerdem ist er stabiler, als ein Sahne- oder Creme Überzug und lässt sich daher problemlos verzieren. Auch ist er eine gute Alternative zu Marzipan, da diesen viele nicht mögen oder der ein oder andere eine Nussallergie hat. Bei einem Fondant werden im Gegensatz zum Marzipan, keine Mandeln zur Herstellung verwendet. 

Tipp:

Aus einem Fondant kann man auch verschiedenen Dekorationselemente, wie Schleifen oder Blütenblätter, zaubern und diese auf der Torte platzieren. 

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Dekorationsideen

Letztlich ist die Dekoration der Hochzeitstorte ihr letzter Schliff. Ihr solltet darauf achten, dass die Tortendeko zur restlichen Dekoration der Hochzeitsfeier passt, ob modern oder Vintage ist dabei egal. 

Tortenfigur und Cake Topper

Eine Tortenfigur darf auf einer klassischen Hochzeit oft nicht fehlen, denn sie gibt der Torte erst das gewisse Etwas. Meist lassen sich Braut und Bräutigam als Tortenfigur auf die Hochzeitstorte setzen. Für weniger gezwungene Hochzeiten könnt ihr aber auch lustigere Alternativen wählen. Beispielsweise könnt ihr euch als Brautpaar in einem Auto abbilden lassen oder direkt zwei kleine Enten Figuren, die Braut und Bräutigam darstellen sollen, abbilden. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Auch Cake Topper werden immer beliebter auf Hochzeitsfeiern. Hierbei setzt man kleine Schilder, auf denen beispielsweise “Just married” oder “Let’s party” steht, auf die Torte.

Echte Früchte

Selbstverständlich könnt ihr echte Früchte auf der Torte platzieren. Besonders beliebt sind Erdbeeren, Blaubeeren und Himbeeren. Jedoch ist es völlig euch überlassen, welche Früchte ihr zur Dekoration der Torte wählt. Einzig und allein sollten sie zum generellen Geschmack der Torte passen.

Verzierungen aus Marzipan/ Fondant/ Schokolade

Wie bereits erwähnt sind Materialien wie Marzipan, Fondant und Schokolade geeignet um etliche Figuren für die Torte zu kreieren. Dabei könnt ihr Blumen, Schleifen, Früchte, Herzen und vieles mehr von eurem Konditor formen lassen und diese auf der Torte so platzieren, wie ihr es gerne möchtet.

Echte Blumen als Tortendekoration

Eine häufig gestellt Frage ist, ob man echte Blumen als Dekoration für die Hochzeitstorte verwenden kann. Ja, oftmals werden echte Blüten als Dekoration für die Hochzeitstorte verwendet. Dies hat zwei Gründe. Erstmals sehen echte Blütenblätter einfach toll aus und sind daher auch gewiss ein Eye Catcher. Andererseits ist die Dekoration viel schneller abgewickelt, da man nicht aufwendige Blumen aus Marzipan oder Schokolade formen lassen muss, sondern die Blütenblätter ohne großen Aufwand direkt auf die Torte setzen kann. So kann man das Hochzeitsbudget selbstverständlich auch ein klein wenig schonen. Wollt ihr echte Blumen verwenden, solltet ihr vorsichtig sein. Viele Blumen sind giftig und haben daher nichts in unmittelbarer Nähe der Hochzeitstorte zu suchen. Narzissen, Orchideen, Physalis oder Hortensien sind beispielsweise nicht für den Verzehr geeignet. Aber auch wenn die Arten von Natur aus nicht giftig sind, solltet ihr darauf achten, wie der Händler diese behandelt hat. Oft werden Pflanzen mit Pestiziden oder Insektiziden behandelt. Solche Mittel sind allerdings nicht für Lebensmittel geeignet! Hier ist also große Vorsicht geboten! Wenn ihr nicht auf echte Blütenblätter verzichten wollt und einen vertrauenswürdigen Händler gefunden habt, könnt ihr ein paar Speiseblumen für die Dekoration der Torte aussuchen. Oftmals wachsen solche Blüten auch im eigenen Garten oder werden an Gemüse Ständen verkauft. Folgende Blumen eignen sich durch Dekoration:

  • Gänseblümchen
  • Minze
  • Lavendel
  • Rosen
  • Kapuzinerkresse
  • Veilchen
  • Stiefmütterchen
  • Holunderblüte
  • Gartennelke

Wichtig: Nur unbehandelte Blumen zur Dekoration der Hochzeitstorte wählen! Achtet darauf, dass ihr die Blumen erst in letzter Minute auf die Torte setzt, da es sein kann, dass die Blüten den Zuckerguss der Torte zum Schmelzen bringen. Natürlich solltet ihr beim Dekorieren schließlich aufpassen, dass sowohl Blüte als auch Stengel fein säuberlich geputzt ist.

Tipp:

Umwickelt den Stiel der Blume mit Frischhaltefolie bevor ihr diesen in die Torte einsetzt. 

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Wann wird die Hochzeitstorte angeschnitten?

Wann die Hochzeitstorte angeschnitten wird, ist im Grund euch überlassen. Das bedeutet hierfür gibt es keine Standardantwort. Üblicherweise wird die Torte allerdings zum Sektempfang, zu Kaffee und Kuchen oder als Mitternachtssnack angeschnitten und serviert. Jede Variante hat aber ihre eigenen Vor- und Nachteile. Wollt ihr die Hochzeitstorte direkt beim Sektempfang anschneiden, habt ihr den Vorteil, dass ihr keine zusätzlichen Snacks zum Empfang parat stellen müsst, denn die Torte reicht hierfür vollkommen aus. Des Weiteren sind zum Empfang noch alle Gäste anwesend, so muss keiner auf das Spektakel verzichten. Wird die Torte zu Kaffee und Kuchen angeschnitte, habt ihr direkt eine Torte, die ihr servieren könnt. Allerdings sollte die Torte dann entweder mehrstöckig sein und verschiedene Geschmäcker abdecken oder noch weitere Kuchen sollten zur Verfügung stehen. Letztlich soll jeder einen Kuchen nach seinem Geschmack finden. Schneidet ihr die Torte um Mitternacht an, habt ihr zwar Hochzeitstorte und Mitternachtssnack in einem, läuft aber der Gefahr entgegen, dass schon einige Gäste die Feier verlassen haben. Insbesondere Gäste mit Kinder werden den Anblick des Anschneidens der Hochzeitstorte nicht mehr miterleben.  Hier gilt es also abzuwägen, welcher Zeitpunkt, der für euch Günstigste ist.

Wann bestellt man eine Hochzeitstorte?

Da ihr bei der Bestellung der Hochzeitstorte auch die Verkostung mit einplanen müsst, solltet ihr mindestens 3 Monate im voraus einen Termin bei eurem Konditor machen. Je nach Bekanntheits- und Beliebtheitsgrad auch gerne früher. Bei der Bestellung der Torte gilt “je früher desto besser”. Manche Konditoren werden nämlich Monate im voraus aufgrund der hohen Nachfrage ausgebucht sein. Allerdings wird die Nachfrage in der Hochzeits Hochsaison höher sein als in der Nebensaison, achtet also darauf, wann eure Feier statt findet. Da die Hochzeitstorte eines der wichtigsten Elemente eurer Hochzeit ist, darf diese auf keinen Fall fehlen. Sich also weit im voraus um die Bestellung und Verkostung der Torte zu kümmern, kann niemals falsch sein! Lieber seid ihr euch schon Monate vorher sicher, dass die Torte rechtzeitig kommt, als dass ihr schließlich auf diese verzichten müsst.

Der Transport der Hochzeitstorte

Viele Konditoren werden euch anbieten die Hochzeitstorte zu eurer gewünschten Location zu liefern. Dies kostet zwar sicherlich extra, ist es aber allemal wert. Denn die Torte selbst zu transportieren, kann sich als äußert schwierig herausstellen. Falls der entsprechende Konditor euch das Transportieren der Torte nicht anbietet, haben wir ein paar hilfreiche Tipps für euch. Habt ihr euch für eine Hochzeitstorte mit Etageren entschieden, könnt ihr ganz einfach die einzelnen Kuchen separat transportieren und erst an der Hochzeitslocation zusammensetzen. Eine fertige Torte mit Etageren zu transportieren, ist nämlich nahezu unmöglich. Und wer will schon, dass die wichtigste Torte des Lebens zu Bruch geht? Auch Dekorationen, wie Blumen oder Früchte, solltet ihr erst an der Location auf der Torte platzieren. So kann nichts verrutschen und ist schließlich nicht mehr so, wie ihr es euch gewünscht habt. Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Kühlung der Torte. Besonders Sahnetorten oder Hochzeitstorten, die mit Schokolade überzogen sind, laufen der Gefahr entgegen, während der Fahrt zu schmilzen. Würde das passieren, wäre es ziemlich traurig. Da eure Hochzeitstorte optisch so keine Glanzleistung mehr ist und die Euros, die die Torte gekostet hat, verschwendet wären. Langsam und vorsichtig fahren, sollte eigentlich selbsterklärend sein, dennoch ist es wichtig zu erwähnen. Fällt die Torte um, war der ganze Aufwand umsonst. 

Die Kosten der Torte

Wie auf die Frage, wann die Hochzeitstorte angeschnitten wird, gibt es auch auf die Frage, wie viel die Torte kosten wird, keine Standardantwort. Natürlich sind die Kosten abhängig von der Geschmacksrichtung, wie aufwendig die Dekoration und die Ummantelung ist und wie viele Stockwerke die Torte hat. Im Groben kann man rechnen, dass ein Stück der Torte zwischen 3€ und 9€ kostet. Pro Gast solltet ihr 1,5 Stück Torte einplanen. Jedoch ist zu beachten, ob es neben der Hochzeitstorte noch weitere Desserts gibt, dies beeinflusst schließlich die Menge an Stücken, die von der Hochzeitstorte benötigt werden. Wie viel die Torte letztlich im Gesamten kostet, ist selbstverständlich auch abhängig von dem Konditor. Ein sehr bekannter und beliebter Konditor wird eine Hochzeitstorte teurer verkaufen, als ein Anfänger. 

Bestellen oder Selber machen?

Eine Hochzeitstorte für einen solchen Preis backen zu lassen ist euch zu teuer? Ihr überlegt daher, die Torte einfach selbst zu backen? Denkt daran, die Braut darf die Torte nicht selbst backen, da dies Unglück in die Ehe bringt! Will der Bräutigam oder ein Bekannter allerdings die Rührschüssel schwingen, spricht im Grund nichts dagegen. Dennoch muss einem bewusst sein, dass solch eine Torte viel Zeit benötigt und sicherlich Stress mit sich zieht. Daher ist vom Bräutigam als Bäckermeister eher abzuraten. Gegen Freunde oder Familienmitglieder, die ohnehin gerne backen und von denen ihr auch schon die ein oder andere Köstlichkeit probieren konntet, spricht nichts. Tauscht euch aus, welche Geschmäcker in der Torte zu finden sein sollen, wie sie von außen aussehen soll und welche Dekorationen ihr auf der Torte platzieren wollt. Es sollte euch aber jedenfalls bewusst sein, dass eine selbstgebackene Torte nur in sehr selten Fällen makellos sein wird. Könnt ihr mit solch einem Ergebnis leben, spricht gegen eine Torte, gebacken von einem Freund oder Verwandten, natürlich nichts. 

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Hochzeitstorten zu Jahrestagen

Ihr seid nach Jahren noch glücklich verheiratet und denkt gerne an den besonderen Tag zurück? Wie wäre es dann zur Feier des Tages mit einer Hochzeitstorte zum Jahrestag? Selbstverständlich tischt man nicht zu jedem Hochzeitstag derat auf, dennoch ist es zu besonderen Jahrestagen eine tolle Art und Weise den Tag der Tage zu feiern. Der 10., 25. oder 50. Hochzeitstag sollte doch richtig gefeiert werden. Wie der 10. Jahrestag so schön Rosenhochzeit heißt, könnt ihr wunderbar eine Hochzeitstorte mit viel Rosendekor erstellen. Ob die Rosen nun aus Marzipan oder echten Blütenblättern bestehen, ist dabei völlig egal. Auch die silberne oder goldene Hochzeit kann gemäß dem Motto mit einer silbernen oder goldenen Hochzeitstorte gefeiert werden! Lasst es euch noch einmal so richtig gut gehen! Und was eignet sich dafür besser als eine Hochzeitstorte während man in den Hochzeitsfotos in Erinnerung schwelgt? Die Hochzeitstorte ist wohl mit das wichtigste Element einer Hochzeit. Kein Brautpaar will freiwillig auf die besondere Torte verzichten. Sich frühzeitig darüber Gedanken zu machen, was sich in der Torte verstecken soll und wie sie von außen her glänzen soll, ist daher unbedingt ratsam!